Parmigiana di carciofi

venerdì 18 Aprile 2014 - Casa e cucina

Parmigiana di carciofi La parmigiana di carciofi è un piatto unico molto gustoso realizzato con frittelle di carciofi condite a strati con salsa di pomodoro e formaggi filanti.

La parmigiana di carciofi è una variante alla tradizionale parmigiana di melanzane e si può personalizzare con gli ingredienti che vi piacciono di più! Potete aggiungere qualche salume o utilizzare la mozzarella al posto dei formaggi. Pensavo che potreste realizzarla anche in versione monoporzione, farete un figurone!

INGREDIENTI

1 kg di carciofi
un limone bio
100 g di fontina grattugiata
100 g di provola grattugiata
10 g di parmigiano grattugiato

Per la salsa:
500 ml di passata di pomodoro
1/4 di cipolla
3 cucchiai di olio di oliva
sale q.b.

Per impanare e friggere:
farina di grano duro q.b.
3 uova medie
olio di semi di arachidi q.b.

PROCEDIMENTO passo per passo

Spremete il limone in ua ciotola di acqua per acidularla ed evitare che i carciofi anneriscano. Eliminate le foglie esterne più dei carciofi e la parte finale del gambo, tagliate via con un coltello anche le punte e dividete ogni carciofo a metà. Togliete la barbetta centrale e tagliate ogni metà in fettine spesse circa mezzo cm. Tuffate le fettine di carciofi nell’acqua acidulata. Per la salsa: soffriggete la cipolla intera nell’olio, quando sarà appassita aggiungete la passata, regolate di sale e cuocete per circa 20 minuti aggiungendo all’occorrenza qualche mestolo di acqua calda.
Sciacquate velocemente e tamponate le fettine di carciofi con carta assorbente. Impanatele passandole prima nella farina e poi nelle uova sbattute. Scaldate l’olio di semi in una padella e friggetevi pochi carciofi per volta fino a quando non saranno dorati e croccanti. Scolateli su carta assorbente. Distribuite un velo di salsa sul fondo di una teglia e allineatevi un primo strato di frittelle.Condite con altra salsa, distribuite i formaggi grattugiati e proseguite fino a esaurimento degli ingredienti. Concludete la parmigiana di carciofi con uno strato di salsa e una spolverizzata di parmigiano grattugiato.Infornate la parmigiana di carciofi a 200 gradi per circa 30 minuti, sfornatela, lasciatela intiepidire e servite.

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