Pizza di Pasqua al formaggio

venerdì 18 Aprile 2014 - Casa e cucina

Pizza di Pasqua al formaggio La pizza di Pasqua al formaggio è un lievitato salato tipico delle festività pasquali realizzato con un impasto gustoso a base di uova, strutto e formaggio grattugiato.

500 g di farina tipo 00
100 ml di acqua
25 g di lievito di birra fresco
5 uova medie
150 g di parmigiano grattugiato
50 g di pecorino romano grattugiato
un cucchiaino di zucchero
un cucchiaino di sale
un cucchiaino di pepe
50 g di strutto
5 cucchiai di olio di oliva
In diverse regioni d’Italia, la pizza di Pasqua al formaggio si prepara qualche giorno prima e si conserva per la colazione della mattina di Pasqua, quando si accompagna ai salumi e alle uova sode!

PROCEDIMENTO passo per passo

Sciogliete il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida. Lasciate fermentare per qualche minuto, dopodiché unitelo al centro di una fontana fatta con metà della farina. Ricoprite con la restante farina e lasciate riposare per circa 45 minuti. Nel frattempo, sbattete le uova con sale e pepe, 
unite i formaggi grattugiati e l’olio di oliva. Unite, poco per volta, l’emulsione ottenuta alla farina e impastate bene. Incorporate per ultimo lo strutto e continuate a impastare bene.Trasferite l’impasto ottenuto in una ciotola e lasciate lievitare coperto in luogo tiepido per altri 45 minuti. Posizionate quindi l’impasto in uno stampo (di alluminio o di carta) alto 10-12 cm e dal diametro di 16 cm. Lasciate lievitare ancora in luogo tiepido.Quando l’impasto sarà arrivato al bordo dello stampo, infornate la pizza di Pasqua al formaggio a 200 gradi per circa 45 minuti (verificate la cottura con uno stecchino). Sfornatela e quando sarà fredda sigillatela in un sacchetto per alimenti. Si gusta al meglio dopo 2 o 3 giorni.

Lo sapevate che…

La pizza di Pasqua al formaggio è un lievitato semplice da realizzare ed è obbligatorio realizzarlo con lo strutto e con soli due tipi di formaggio: il parmigiano e il pecorino! Ma di pizze con il formaggio ne esistono tante, che ne dite di questa? :)

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