Vellutata di asparagi

mercoledì 7 Maggio 2014 - Casa e cucina

Vellutata di asparagi La vellutata di asparagi è un piatto delicato e gustoso realizzato con asparagi e patate frullati e resi cremosi e saporiti dalla panna e dal parmigiano.

La vellutata di asparagi è uno di quei piatti buoni anche se non sembra, una sorpresa per il palato e una scoperta irresistibile se accompagnata da croccanti e fragranti crostini di pane!

PROCEDIMENTO passo per passo

Pulite gli asparagi: eliminate la parte finale del gambo, quella più dura e legnosa, lavateli e spellateli fino a pochi cm dalla punta. Tagliateli a pezzetti e tenete da parte le punte. 
Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti. Versate un filo d’olio in una casseruola, fatevi appassire dolcemente la cipolla tritata insieme all’alloro e alla pancetta. Unite a questo punto gli asparagi e le patate e cuoceteli per qualche minuto a fuoco dolce. Eliminate quindi la pancetta e l’alloro, aggiungete tanto brodo bollente quanto ne serve a coprire patate e asparagi. Regolate di sale e proseguite la cottura per circa 15 minuti con il coperchio (la patate dovranno essere tenerissime). A questo punto, incorporate la panna,frullate il tutto con un mixer a immersione per ottenere una vellutata di asparagi liscia e omogenea. Mantecate con il parmigiano e lasciate ancora un istante sul fuoco per addensare. Saltate da parte le punte degli asparagi in un filo d’olio, un pizzico di sale e pepe. Versate la vellutata nel piatto, decorate con le punte e servite immediatamente accompagnando con crostini di pane.

Lo sapevate che…

La vellutata di asparagi è un piatto delicato che si prepara con pochi semplici ingredienti, come del resto tutte le vellutate! Si sceglie l’ortaggi principale, si aggiungono solitamente le patate e si rende il tutto cremoso con panna, burro o altri formaggi freschi. 
300 g di asparagi freschi
300 g di patate
3 cucchiai di olio di oliva
mezza cipolla
un pezzetto di pancetta (circa 25 g)
brodo vegetale q.b.
100 ml di panna da cucina
una foglia di alloro
40 g di parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b.

Scrivi il tuo commento all'articolo

   

Se le lettere non fossero abbastanza chiare, premere F5 per cambiarle